Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
蛤ごはん
雛まつり料理に欠かせない蛤、蛤のだしを使ったご飯はとても上品で、味わい深い一品です。
下ごしらえ
1
hour
時間
30
minutes
分
調理時間
1
hour
時間
30
minutes
分
10
minutes
分
合計時間
3
hours
時間
10
minutes
分
ジャンル:
ご飯, rice
料理:
Japanese, 日本料理
キーワード:
ご飯, 蛤, 春のご飯
人数:
5
人
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
1000円
器具
炊飯器
材料
3
合
米
大さじ1
杯
酒
大さじ2
杯
しおたまり
30
個
はまぐり
大さじ1
杯
しおたまり
3
個
卵
小さじ1
杯
片栗粉
大さじ1
杯
水
大さじ1
杯
砂糖
少々
塩
1
把
三つ葉
たっぷり
愛情
作り方
米は洗って1時間半水につけておく
蛤は、ザルにあげておく
2の蛤に水を3.5カップ入れて口を開かせる
1の米の水を切り、3のだしを適量入れる
4に酒・しおたまり・愛情を加えて炊飯する
3の蛤を蛤のだし・しおたまりでさっと煮て、そのままつけておく
卵は水溶き片栗粉・砂糖・塩とよく混ぜて、薄焼き卵を焼く
炊きあがった米を器によそい、6・7・三つ葉を飾る
浅野優子からのひとこと
雛まつり料理に欠かせない蛤。吸い物もいいですが、たまには蛤のだしを使ってご飯はいかがでしょうか。とても上品な一品です。
©2020浅野優子