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りんごきんとん
きんとんはおせち料理の定番メニュー。甘すぎてあまり好きでない方に、リンゴを使った酸味のあるリンゴきんとんは食べやすいですよ。
下ごしらえ
20
minutes
分
調理時間
20
minutes
分
合計時間
40
minutes
分
ジャンル:
副菜, おせち料理
料理:
和食
キーワード:
りんご, さつまいも, きんとん, 和食, おせち料理
人数:
1
執筆者:
蔵クッキング浅野優子
費用:
500円
器具
蒸し器
材料
1
個
りんご
大さじ2
杯
砂糖
大さじ2
杯
水
中1
本
さつまいも
大さじ3
杯
砂糖
大さじ1
杯
ゴールデンシロップ
大さじ1
杯
レモン汁
たっぷり
愛情
作り方
リンゴはいちょう切りにして砂糖・水で煮ておく
さつまいもはいちょう切りにして、湯につけておき、蒸す
さつまいもはマッシュしておく
1・3を混ぜて砂糖・ゴールデンシロップ・レモン汁・愛情を加えて練る
浅野優子からのひとこと
りんごとさつまいもの食物繊維がお正月にはぴったりです。
甘すぎず、さっぱりとしたきんとんは、甘いものが苦手な人にもおすすめです。
©2020浅野優子