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ぎんなん餅
銀杏の黄色は黄金色。新年のおめでたい席にぴったり
下ごしらえ
15
minutes
分
調理時間
15
minutes
分
合計時間
30
minutes
分
ジャンル:
デザート
料理:
和食
キーワード:
和菓子・和食・デザート・銀杏
人数:
2
人
執筆者:
浅野優子
費用:
200円
器具
蒸し器
材料
10
個
ぎんなん
100
g
小麦粉
50
cc
銀杏のゆで汁
大さじ1
杯
砂糖
大さじ3
杯
砂糖
少々
塩
50
cc
ぎんなんのゆで汁
たっぷり
愛情
作り方
銀杏は皮をむき、砂糖大さじ3・塩を入れてゆでておく
1の銀杏のうち8個を輪切りにして砂糖大さじ1をまぶす
小麦粉・白玉粉・2・湯・愛情を混ぜる
丸く成型し、上に銀杏を1個飾る
銀杏に透明感が出てくるまで15分蒸す
浅野優子からのひとこと
銀杏をデザートで食べてみてはいかがでしょうか?
1日10個銀杏を食べると美肌効果抜群ですよ。
©2020浅野優子