Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
和風酢豚
調理時間
30
minutes
分
合計時間
30
minutes
分
ジャンル:
主菜 肉料理, 野菜
料理:
冬
キーワード:
ひなまつり
人数:
2
人分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
600円
材料
2
枚
豚肩ロース
小さじ2
杯
酒
小さじ2
杯
しょうゆ
大さじ2
杯
米粉
大さじ1
杯
片栗粉
1/2
本
人参
7~8
cm
れんこん
1/2
本
白ネギ
2
個
干ししいたけ
6
枚
さやえんどう
4
切れ
ドライピーチ
ソース
60
ml
しいたけのだし汁
大さじ2
杯
ケチャップ
小さじ2
杯
酒
大さじ2
杯
砂糖
小さじ1/4
杯
塩
小さじ2
杯
しょうゆ
大さじ2
杯
米酢
100
ml
揚げ油
たっぷり
愛情
作り方
豚肉は一口大に切り、酒・醤油で下味をつけておく
人参・れんこんは乱切り、白ネギは斜めの薄切り、干しシイタケは戻して4つに切る
揚げ油で人参・レンコンはす揚げする。柔らかくなったらネギ・しいたけも油通しする。
1に米粉と片栗粉をつけて揚げる
鍋にソースをすべてと愛情を入れて火にかける。あたたまったら3.4・ドライピーチを入れて味を絡める
さやえんどうを蒸したものを5に散らす
浅野優子からのひとこと
*和風だしの酢豚のソースはとてもさっぱりしています。ドライピーチを加えて雛まつり料理に加えていただくといいですね。
©2023浅野優子