Go Back

味噌ラーメン

調理時間30 minutes
合計時間30 minutes
ジャンル: 麺料理
キーワード: スープ
人数: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 100 g 豚ひき肉
  • 大さじ1/2 ごま油
  • ひとかけ 生姜
  • ひとかけ にんにく
  • 大さじ3 味噌
  • 小さじ1 豆板醤
  • 10 cm 長ネギ
  • 700 cc だし汁(昆布・まぐろぶし)
  • 大さじ1 醤油
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2 砂糖
  • 少々 塩・こしょう
  • 10 g バター
  • 2 中華麺
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 生姜・ニンニクはみじん切りにしておく
  • 長ネギは輪切りにする
  • ごま油で1を炒め香りが出たら、豚ひき肉を入れてさらに炒める
  • 3に味噌に豆板醤・長ネギを加えてさらに炒める
  • だし汁に醤油・塩・砂糖・愛情を入れて温める
  • 5に4を入れて味を整える
  • 中華麺をゆでる
  • 7に6をかけ、好みでバター・塩・こしょうをかける

浅野優子からのひとこと

*冬に味噌ラーメンを食べると心も体も温まりますね。
©2023浅野優子