Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
味噌ラーメン
調理時間
30
minutes
分
合計時間
30
minutes
分
ジャンル:
麺料理
キーワード:
スープ
人数:
2
人分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
200円
材料
100
g
豚ひき肉
大さじ1/2
杯
ごま油
ひとかけ
生姜
ひとかけ
にんにく
大さじ3
杯
味噌
小さじ1
杯
豆板醤
10
cm
長ネギ
700
cc
だし汁(昆布・まぐろぶし)
大さじ1
杯
醤油
小さじ1/2
杯
塩
小さじ2
杯
砂糖
少々
塩・こしょう
10
g
バター
2
玉
中華麺
たっぷり
愛情
作り方
生姜・ニンニクはみじん切りにしておく
長ネギは輪切りにする
ごま油で1を炒め香りが出たら、豚ひき肉を入れてさらに炒める
3に味噌に豆板醤・長ネギを加えてさらに炒める
だし汁に醤油・塩・砂糖・愛情を入れて温める
5に4を入れて味を整える
中華麺をゆでる
7に6をかけ、好みでバター・塩・こしょうをかける
浅野優子からのひとこと
*冬に味噌ラーメンを食べると心も体も温まりますね。
©2023浅野優子