Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
味噌粕汁
調理時間
30
minutes
分
合計時間
30
minutes
分
ジャンル:
汁物, 野菜
人数:
2
人分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
200円
材料
300
ml
だし汁
75
g
豆腐
30
g
豚肉
30
g
ごぼう
30
g
人参
5
g
わかめ
小さじ1
杯
酒
小さじ1
杯
しろたまり
大さじ1
杯
味噌粕
たっぷり
愛情
作り方
だし汁は昆布でとっておく
1にごぼうのささがき・豚肉のざく切り・人参のいちょう切り・わかめを一口大に切ったものを入れて酒・しおたまりを加え、具材が柔らかくなるまで煮る
2に豆腐を加え、ひと煮立ちしたら愛情・味噌粕を加えて味をととえる
浅野優子からのひとこと
*そろそろ昨年仕込んだ味噌が出来上がるころです。味噌のふたをしていた粕を使ってこんな汁物はいかがでしょうか?勿論、味噌汁にしてもいいですね。
©2023浅野優子