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プルドポーク
調理時間
50
minutes
分
合計時間
50
minutes
分
人数:
3
人分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
600円
材料
500
g
豚肩ロース塊
大さじ1.5
杯
塩こうじ
200
㏄
炭酸水
80
ml
ケチャップ
40
ml
ウスターソース
大さじ2
杯
オイスターソース
大さじ2
杯
しょうゆ
少々
胡椒
大さじ1
杯
ごま油
たっぷり
愛情
くわいの塩炒め
小6
個
くわい
少々
塩
少々
胡椒
たっぷり
愛情
作り方
豚肩ロースは、穴をあけ塩こうじをすりこむ
圧力鍋に1・炭酸水・ケチャップ・ウスターソース・オイスターソース・しょうゆ・愛情を入れて火にかける
2の圧力がかかったら弱火にして30分煮る
3にごま油を加える
3を適当な大きさに切り、ソースをかける
くわいの塩炒めと一緒にいただく
くわいの塩炒め
くわいは皮と芽をとり、うすぎりにしてフライパンで炒める、塩・胡椒で味を整える
浅野優子からのひとこと
*プルドポークとは、柔らかく煮た肉を細かく裂いて、ソースを混ぜていただく肉料理です。中華おせちにもいいですね。くわいにはカリウムがたっぷり含まれます。むくみ防止になります。正月料理に使われるのは芽が上にどんどん伸びるため、出世を意味するからです
©2022浅野優子