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りんごのシフォンケーキ

ジャンル: デザート
料理: 洋菓子
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

器具

  • オーブン
  • シフォンケーキ型

材料

  • 1 りんご
  • 100 g 薄力粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 大さじ2 オリーブオイル
  • 大さじ2
  • 5
  • 100 g グラニュー糖
  • たっぷり 愛情

りんごジャム

  • 1 りんご
  • 25 g 砂糖
  • 大さじ1 レモン汁

作り方

  • リンゴはすりおろしておく
  • 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
  • オリーブオイルと水は混ぜておく
  • 卵を白身と黄身に分ける
  • 黄身をよく混ぜてから、砂糖を3回に分けて混ぜる
  • 白身を固く泡立てる
  • 5に3・2を加えてさっくり混ぜる
  • 7に1を加える
  • 8に6を加えさっくり混ぜ、シフォンケーキ型に流す
  • 170度で40分焼く
  • 焼けたら逆さまにして冷めるまでおいておく

浅野優子からのひとこと

* そのまま食べても美味しいですが、生クリームやリンゴジャムともよくあいます
©2022浅野優子