りんごのシフォンケーキ
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 1 個 りんご
- 100 g 薄力粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 大さじ2 杯 オリーブオイル
- 大さじ2 杯 水
- 5 個 卵
- 100 g グラニュー糖
- たっぷり 愛情
りんごジャム
- 1 個 りんご
- 25 g 砂糖
- 大さじ1 杯 レモン汁
リンゴはすりおろしておく
薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
オリーブオイルと水は混ぜておく
卵を白身と黄身に分ける
黄身をよく混ぜてから、砂糖を3回に分けて混ぜる
白身を固く泡立てる
5に3・2を加えてさっくり混ぜる
7に1を加える
8に6を加えさっくり混ぜ、シフォンケーキ型に流す
170度で40分焼く
焼けたら逆さまにして冷めるまでおいておく
* そのまま食べても美味しいですが、生クリームやリンゴジャムともよくあいます
©2022浅野優子