Go Back

かぼちゃのすり流し

調理時間30 minutes
合計時間30 minutes
ジャンル: 汁物
キーワード: ハロウィーン
人数: 3 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 350 g かぼちゃ
  • 350 cc だし汁
  • 大さじ1 塩玉ねぎ麹
  • 小さじ1/2 しろたまり
  • たっぷり 愛情

作り方

  • かぼちゃは皮・わたをとって薄切りにして、蒸しておく
  • 1をスピードカッターでペースト状にする
  • 1・2・愛情をよく混ぜる
  • 塩玉ねぎ麹は、塩麹大5に赤玉ねぎ1/4個をすりおろしたものを混ぜて作っておく
  • 3と4・しろたまりをよく混ぜる

浅野優子からのひとこと

*すりながしというのは、ことこと煮て作るスープとは違い、すったものをだしで伸ばすものです。
©2022浅野優子