Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
緑豆のぜんざい バナナ白玉入り
ジャンル:
デザート
料理:
和菓子
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
1/2
カップ
緑豆
2
カップ
水
50
g
砂糖
少々
塩
80
g
白玉粉
1
本
バナナ
75
g
豆腐
適宜
牛乳
たっぷり
愛情
作り方
緑豆は水1カップ(分量外)加えて、沸騰したらゆでこぼす(アク抜き)
1に水2カップ加えて圧力をかける。
沸騰したら火を止めて圧力が下がるまでおいておく
3に砂糖・塩を加えて味を整える
白玉粉はスピードカッターで細かくする
5にバナナを加える
6に豆腐を入れてよく混ぜる
7を適当な大きさに丸めゆでる。(浮き上がってから1分)
器に4を入れて牛乳で好みの濃度にし、上に8をおく
浅野優子からのひとこと
*バナナは体を冷やす働きがあり、さらにエネルギーを補ってくれる食品です。夏の疲れがたまった体にぴったりです。緑豆も体の芯を冷やしてくれるので、夏には毎日食べたいものです。©2022浅野優子