Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
冬瓜の煮物
ジャンル:
副菜
料理:
和食
人数:
2
人分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
200
g
冬瓜
2
本
オクラ
350
ml
だし汁
大さじ1
杯
酒
大さじ1
杯
みりん
大さじ2
杯
しろたまり
小さじ1
杯
塩
大さじ1/2
杯
片栗粉
大さじ1/2
杯
水
たっぷり
愛情
作り方
冬瓜は適当な大きさに切り、面取りをして隠し包丁をいれて、柔らかくなるまでゆでておく
オクラはへたをとり、さっとゆでておく
鍋にだし汁・酒・みりん・しろたまり・愛情を入れてあたためる
3に1を入れて、ゆっくり煮る
4の冬瓜が透明になったら火を止める
5に2をつけておく
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る
食べる直前に7でとろみをつける
器に冬瓜を盛り付け、おくらを飾る
浅野優子からのひとこと
*だしがよくきいた煮物です。冷やして食べても美味しいので夏にぴったりです©2022 浅野優子