Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
さっぱりくずきり
調理時間
10
minutes
分
合計時間
10
minutes
分
ジャンル:
和菓子
料理:
和食
人数:
2
人分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
200円
材料
10
g
本葛粉
大さじ2
杯
水
適宜
梅シロップ
適宜
金平糖
適宜
プラムジャム
たっぷり
愛情
作り方
沸騰した湯と氷水を用意する
本葛粉と水をよく混ぜる
2を水でぬらしたバットに流し、沸騰した湯の中で揺らしながら均一の厚さにする
3が固まったら、湯の中にバットごと入れる
4を氷水に入れて冷やし、水の中でバットから葛をはずす
5を5ミリの幅に切る
6を器に盛り付け、梅シロップをかけ、金平糖・プラムジャムを飾る
浅野優子からのひとこと
*とてもさわやなくずきりです。夏にぴったりです。
©2022浅野優子