Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
白きくらげのアジサイ風
調理時間
15
minutes
分
合計時間
15
minutes
分
ジャンル:
副菜
料理:
和食
人数:
2
人分
費用:
200円
材料
10
g
白きくらげ
10
g
バタフライピー
100
cc
湯
大さじ1
杯
アガペーシロップ
大さじ1
杯
ローゼルシロップ
(なければレモン汁大さじ1/2杯+蜂蜜小さじ2杯・アガペーシロップ小さじ1杯)
たっぷり
愛情
作り方
白きくらげは水につけてもどしておく
1を食べやすい大きさに切る
鍋に湯とバタフライピーを入れて、バタフライピーのお茶を作る
3に2を入れて火にかけ、白きくらげを柔らかくする
白きくらげが柔らかくなったらアガペーシロップを加えてさらにひと煮立ちさせる
5を冷やしておき、盛り付けたらローゼルシロップをかける(まるでアジサイのような色の変化を楽しんでください)
浅野優子からのひとこと
*白きくらげには植物性のコラーゲンがたっぷり含まれるので肌がプルプルになること間違いなしです。肺もきれいにしてくれるので、梅雨の時期のだるさを感じる時には、食べるといい食材です。
©2022浅野優子