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梅ジャム

調理時間1 hour
合計時間1 hour
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 800 yen

作り方

  • 完熟梅の重さをはかる
  • 半分に割る(種のついた部分と種なしの部分を分ける)
  • 2に砂糖をまぶす
  • 3を火にかけ、水分が出てきたらアクをとる
  • 4をざるにとり、種と皮をこして取り除く
  • 5を火にかけ、混ぜる
  • 色が濃くなったら火を止めて冷めるまでおいておく

浅野優子からのひとこと

*完熟梅のジャムは甘酸っぱくてとても美味しいです。ジャムとしてお菓子やパン作りに使ったり、焼いた肉につけたり、魚のソースにしてもコクがでます
©2022浅野優子