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梅煮
下ごしらえ
30
minutes
分
調理時間
1
hour
時間
30
minutes
分
合計時間
2
hours
時間
ジャンル:
和菓子
料理:
日本料理
キーワード:
梅菓子・和菓子・夏の菓子・熱中症予防・
人数:
4
人
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
1000円
作り方
青梅は丁寧に洗い、へたを取り水気をとっておく
1の梅に竹串で梅全体に軽く穴をあける
鍋に梅を重ならないように入れ、ヒタヒタの水を入れて弱火にかける。
3の水が50度位になったら(手を入れたら熱いと感じる位)湯を捨てる
4を3回くりかえし、アクを抜く
水600mlと砂糖を鍋に入れて溶かし、シロップを作る
6に5を入れてクッキングシートで落し蓋をして30分位弱火で煮る
7の荒熱が取れたら、梅を容器に移し、煮汁をヒタヒタに入れて保存する
浅野優子からのひとこと
夏バテ防止にぴったりの梅です。
残りの煮汁は梅ジュースとして炭酸や水で割って飲んでください。
©2022浅野優子