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梅煮

下ごしらえ30 minutes
調理時間1 hour 30 minutes
合計時間2 hours
ジャンル: 和菓子
料理: 日本料理
キーワード: 梅菓子・和菓子・夏の菓子・熱中症予防・
人数: 4
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 1000円

作り方

  • 青梅は丁寧に洗い、へたを取り水気をとっておく
  • 1の梅に竹串で梅全体に軽く穴をあける
  • 鍋に梅を重ならないように入れ、ヒタヒタの水を入れて弱火にかける。
  • 3の水が50度位になったら(手を入れたら熱いと感じる位)湯を捨てる
  • 4を3回くりかえし、アクを抜く
  • 水600mlと砂糖を鍋に入れて溶かし、シロップを作る
  • 6に5を入れてクッキングシートで落し蓋をして30分位弱火で煮る
  • 7の荒熱が取れたら、梅を容器に移し、煮汁をヒタヒタに入れて保存する

浅野優子からのひとこと

夏バテ防止にぴったりの梅です。
残りの煮汁は梅ジュースとして炭酸や水で割って飲んでください。
©2022浅野優子