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筍のスコーン
調理時間
30
minutes
分
人数:
8
個
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
400円
器具
スコーン型
オーブン
材料
200
g
薄力粉
小さじ2
杯
砂糖
小さじ1/2
杯
塩
2
g
ベーキングパウダー
50
g
バター
50
cc
牛乳
100
g
筍
たっぷり
愛情
作り方
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
1にバターを加えてさらさらにする
筍は酒・みりん・しおたまりで、薄味に煮て粗みじんにしておく
2に3・砂糖・塩を加える。
牛乳・愛情を様子を見ながら加え、しっかりこねる
5センチ位に伸ばして、型抜きする
180度で15分焼く
浅野優子からのひとこと
*春の筍の時期には、是非作っていただきたいスコーンです。筍のこんな食べ方も春を感じます。マスカルポーネチーズをつけていただくとさらに筍の風味を感じることができます
©2022浅野優子