Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
ふきだけ白和え
調理時間
30
minutes
分
人数:
2
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
300円
材料
90
g
ふき
100
cc
だし汁
大さじ
1
しろたまり
小さじ
1
塩
2
枚
木の芽
75
g
豆腐
小さじ1
杯
白すりごま
大さじ2
杯
白みそ
小さじ1
杯
しろたまり
たっぷり
愛情
作り方
ふきは塩をして板づりしてから色よくゆでる
ふきが柔らかくなったら、その湯を捨て、水に入れてあく抜きをしておく
2のふきの筋をとり、斜めの薄切りにして、だし汁・しろたまり・塩でひと煮立ちさせてそのまま冷ます
豆腐・白みそ・白すりごま・しろたまりを泡だて器で混ぜる
3の水分をきり.4愛情とよく混ぜ、盛り付けてから木の芽を飾る
浅野優子からのひとこと
*色よく煮たふきと白和えの衣がとても上品なレシピです。
©2022浅野優子