わかめと生姜の炒め煮
調理時間15 hours 時間
合計時間15 hours 時間
人数: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 60 g 塩蔵わかめ
- ひとかけ 生姜
- 大さじ1 杯 ごま油
- 大さじ1 杯 醤油
- 小さじ1/2 杯 塩
- たっぷり 愛情
わかめは塩を洗って落とし、20分水につけておく
1を一口大に切る
2に熱湯をかける
生姜はみじん切りにする
フライパンにごま油を入れて4を炒める
5に2を入れてさっと炒める
6に醤油・愛情を入れて味をみる。塩で味を整える
*わかめはミネラルたっぷりでとてもヘルシーな食材の一つです。また、水溶性の食物繊維アルギン酸も含まれているので食後血糖値の上昇を緩やかにしたりコレステロール値を下げる働きもあります。
©2022浅野優子