Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
五目豆の煮物
下ごしらえ
8
hours
時間
調理時間
30
minutes
分
合計時間
8
hours
時間
30
minutes
分
人数:
5
人分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
400円
器具
圧力鍋
材料
700
cc
水
200
g
大豆
50
g
砂糖
大さじ2
杯
醤油
小さじ1/4
杯
塩
5
センチ
昆布
小1/2
枚
こんにゃく
1/2
本
ごぼう
1/4
節
れんこん
1/2
本
人参
たっぷり
愛情
作り方
大豆は洗って8時間以上水、砂糖、醤油、塩でつけておく
昆布はもどして・ごぼう・れんこん・人参は1センチ角に切っておく
こんにゃくは大さじで切り、ゆでておく
1を圧力鍋で沸騰するまで強火、弱火にして3分そのあと圧力が下がるまでそのまま置いておく
4に2,3,愛情を入れて汁気がなくなるまで煮る
浅野優子からのひとこと
*大豆は畑の肉ともいわれるほど、タンパク質が豊富であり、体内で生成できない必須アミノ酸のバランスもとてもいい食品です。筋肉強化・疲労回復にもいいですし、ホルモンバランスを整える食品でもあります。
©2022浅野優子