Go Back

りんごのケーキ

調理時間45 minutes
合計時間45 minutes
ジャンル: 洋菓子
料理: 洋食
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • オーブン
  • 18センチケーキ型

材料

  • 1 りんご
  • 1
  • 25 g 砂糖
  • 10 g バター
  • 50 cc 牛乳
  • 35 g 薄力粉
  • 小さじ1/2 ベーキングパウダー
  • たっぷり 愛情

作り方

  • りんごは皮をむきいちょうの薄切りにする
  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • スピードカッターに卵を入れて攪拌する
  • 3に砂糖を3回に分けて加える
  • 4に牛乳・バターの湯せんを加える
  • 2と5を混ぜ、最後に1をさっくり加える
  • ケーキ型に6を流し200度で35分焼く

浅野優子からのひとこと

*冬にりんごを使ったケーキはとっても美味しいですよ。りんごがゴロゴロしているシンプルなケーキです
©2022浅野優子