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重ね煮野菜汁

調理時間30 minutes
合計時間30 minutes
ジャンル: 汁物
料理: 日本料理
人数: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

重ね煮

  • 4 しいたけ
  • 玉ねぎ
  • 1/2 人参
  • 2
  • 50 cc

スープ

  • 300 cc だし汁(昆布)
  • 大さじ2 重ね煮
  • 大さじ1
  • 大さじ2/1 しろたまり
  • 小さじ2/1
  • 50 cc 甘酒
  • 1/4 ねぎ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鍋に1gの塩を入れ、しいたけの千切り・玉ねぎの回し切り・人参の平切りの順番に入れ、水を端から入れ、20分火にかけ重ね煮を作る(人参がしっとりしたらできあがり)
  • だし汁に重ね煮・酒・しろたまり・塩・甘酒・愛情を入れて味を整える
  • 最後にネギの粗みじんを加える

浅野優子からのひとこと

*重ね煮はそれぞれの野菜の旨みを引き出す調理法です。基本的には皮はむかずにゆっくりと火を通します。
©2021.12 浅野優子