Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
重ね煮野菜汁
調理時間
30
minutes
分
合計時間
30
minutes
分
ジャンル:
汁物
料理:
日本料理
人数:
2
人分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
500円
材料
重ね煮
4
枚
しいたけ
2
個
玉ねぎ
1/2
本
人参
2
g
塩
50
cc
水
スープ
300
cc
だし汁(昆布)
大さじ2
杯
重ね煮
大さじ1
杯
酒
大さじ2/1
杯
しろたまり
小さじ2/1
杯
塩
50
cc
甘酒
1/4
本
ねぎ
たっぷり
愛情
作り方
鍋に1gの塩を入れ、しいたけの千切り・玉ねぎの回し切り・人参の平切りの順番に入れ、水を端から入れ、20分火にかけ重ね煮を作る(人参がしっとりしたらできあがり)
だし汁に重ね煮・酒・しろたまり・塩・甘酒・愛情を入れて味を整える
最後にネギの粗みじんを加える
浅野優子からのひとこと
*重ね煮はそれぞれの野菜の旨みを引き出す調理法です。基本的には皮はむかずにゆっくりと火を通します。
©2021.12 浅野優子