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梨と白きくらげのシロップ煮物

調理時間30 minutes
ジャンル: デザート
料理: 日本料理
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 1/2
  • 5 白きくらげ
  • 400 cc
  • 大さじ2 グラニュー糖
  • 大さじ1.5 黒砂糖
  • 小さじ1 レモン汁
  • 適宜 レモン
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 梨は一口大に切る
  • 白きくらげはもどして粗みじんに切る
  • 水・グラニュー糖・黒砂糖を溶かしたものに1・2・愛情を入れる
  • 3が沸騰したらアクをとり、弱火で10分煮る
  • 梨が透き通ってきたら火を止める
  • 冷めたらレモン汁を加える
  • 上にレモンを切ったものを飾る

浅野優子からのひとこと

*体の乾燥を防ぐメニューです。秋には多めに作っておいて少しずついただくといいですね。カリウムも豊富なのでむくみもとってくれますし、アスパラギン酸が体の毒素を排出してくれます。
©2021浅野優子