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梨と白きくらげのシロップ煮物
調理時間
30
minutes
分
ジャンル:
デザート
料理:
日本料理
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
400円
材料
1/2
個
梨
5
g
白きくらげ
400
cc
水
大さじ2
杯
グラニュー糖
大さじ1.5
杯
黒砂糖
小さじ1
杯
レモン汁
適宜
レモン
たっぷり
愛情
作り方
梨は一口大に切る
白きくらげはもどして粗みじんに切る
水・グラニュー糖・黒砂糖を溶かしたものに1・2・愛情を入れる
3が沸騰したらアクをとり、弱火で10分煮る
梨が透き通ってきたら火を止める
冷めたらレモン汁を加える
上にレモンを切ったものを飾る
浅野優子からのひとこと
*体の乾燥を防ぐメニューです。秋には多めに作っておいて少しずついただくといいですね。カリウムも豊富なのでむくみもとってくれますし、アスパラギン酸が体の毒素を排出してくれます。
©2021浅野優子