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さばと小松菜の生姜炒め
調理時間
40
minutes
分
ジャンル:
魚料理
料理:
日本料理
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
400円
材料
180
g
鯖(半身)
大さじ1
杯
酒
大さじ1
杯
醤油
大さじ1
杯
生姜汁
大さじ4
杯
小麦粉
1
かけ
生姜
大さじ2
杯
オリーブオイル
4
株
小松菜
1/2
本
ネギ
大さじ1
杯
酒
大さじ1/2
杯
醤油
大さじ1/2
杯
みりん
たっぷり
愛情
作り方
鯖は適当な大きさに切って、酒・醤油・生姜汁をかけて20分おく
1に小麦粉をつけておく
フライパンにオリーブオイルを入れて生姜のみじん切りを炒める
3に2を入れて両眼こんがり焼く。
4を少しはしに寄せて、小松菜・ねぎを2センチくらいに切ったものを入れる
5に酒・醤油・みりん・愛情をふりかけて蒸し焼きにする
浅野優子からのひとこと
*さばにはEPA/DHAがたっぷり含まれているだけでなく鉄分・ビタミン12も豊富です。
βカロテンをたっぷり含む小松菜を一緒にとると、酸化が抑えられます
©2021 浅野優子