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じゃがいもとオクラの豆乳スープ

調理時間15 minutes
ジャンル: 汁物
料理: 和食
人数: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 5 オクラ
  • 1 じゃがいも
  • 1/2 玉ねぎ
  • 150 cc だし汁(昆布)
  • 150 cc 豆乳
  • 少々
  • 少々 オリーブオイル
  • たっぷり 愛情

作り方

  • おくらはそのまま、じゃがいも・玉ねぎは薄切りにする
  • だし汁で1を柔らかくなるまで茹でる
  • 2のおくらの1本は輪切りにしておいておく
  • 2をミキサーでとろとろにする
  • 4に豆乳・塩・愛情を加え味を整える
  • 器に盛り付け、オリーブオイルと3を上におく

浅野優子からのひとこと

*夏野菜のスープとしてネバネバおくらを使ったものです。このネバネバは水溶性の食物繊維です。また、ペクチンがたっぷりと含まれています。整腸作用があり夏に食べたい食品の一つです
©2021浅野優子