抹茶の水まんじゅう
抹茶のほろ苦さと白あんの甘さがとてもよくあっています
ジャンル: デザート
料理: 和菓子
キーワード: 和菓子・和食・抹茶・白あん・水まんじゅう
人数: 5 個
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円
- 20 g 片栗粉
- 15 g 砂糖
- 大さじ2 杯 抹茶
- 200 cc 水
- 75 g 白あん
- 好みで きな粉
- たっぷり 愛情
片栗粉・砂糖・抹茶・愛情を混ぜる
1に水を加える
2を火にかける。とろみがついたら火をとめる
サランラップに10等分した3を入れその上に白あんを15gさらに10等分した3を入れ丸くしてから輪ゴムで止めて、氷水につけておく 皿に4をのせ、きな粉をかけていただく
抹茶のほろ苦さと白あんの甘さがとてもマッチした、ツルッとした食感の夏に食べやすいまんじゅうです
©2020浅野優子