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赤飯
せいろで蒸した赤飯はとてもふっくらして美味しいです
下ごしらえ
12
hours
時間
調理時間
50
minutes
分
合計時間
12
hours
時間
50
minutes
分
ジャンル:
rice
料理:
Japanese
人数:
5
人
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
¥300
器具
せいろか蒸し器
材料
4
カップ
もち米
1/2
カップ
小豆
500
cc
水
たっぷり
愛情
作り方
もち米は洗ってたっぷりの水につけて一晩おいておく
小豆は水からゆでる(固めにゆでておく)ゆで汁に塩をいれる
せいろでもち米を蒸す。
15分経ったら小さじ1の水をふりかける
さらに15分経ったら米を皿に出し、2のゆで汁を混ぜる
5に2の小豆・愛情を加える
6を15分蒸す
茶碗によそってごま塩をかける
動画
浅野優子からのひとこと
*せいろで蒸した赤飯はとてもふんわり、もちもちしています
小豆はむくみ防止になりますよ
©2020浅野優子