若竹汁
春の定番の吸い物。たけのこが出回り始めたら作ってみましょう
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 500 cc だし汁 かつお節・昆布
- 大さじ2 杯 わかめ
- 1 本 たけのこ 穂の部分のみ使う
- 大さじ1 杯 白だし
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1/4 杯 塩
- 1 枚 セロリの葉
- たっぷり 愛情
だし汁をあたためる
1に白だし・酒・塩を入れる
たけのこは薄切り、わかめは水に戻し一口大に切る
3を2に入れて味見をする
器にもったらセロリの葉と愛情を加える
春の定番の吸い物。たけのこが出回り始めたら作ってみましょう
©2015浅野優子