米ナスのザーサイ塩麹
ナスは夏野菜ですが、今わが家の畑で元気に育っているので今日の食材にしました。薬草・香辛料によって漬けこまれたザーサイは食欲を増進させますが、肥満を予防する働きもある不思議な食材です。貧血・便秘の改善にもなります。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 1 個 米ナス
- 大さじ2+小さじ1 杯 ごま油
- 10 g ザーサイ
- 大さじ1 杯 ネギみじん
- 小さじ1 杯 塩麹
- たっぷり 愛情
米ナスは2.5センチから3センチの輪切りにする。50度のお湯につけておく
フライパンにごま油を熱し、1を焼く。表面に各小1の油を塗って両面蒸し焼きにする
ザーサイはみじん切りにする。ネギみじんと塩麹を合わせる
2に3・愛情をのせる
ナスは夏野菜ですが、今わが家の畑で元気に育っているので今日の食材にしました。薬草・香辛料によって漬けこまれたザーサイは食欲を増進させますが、肥満を予防する働きもある不思議な食材です。貧血・便秘の改善にもなります。
©2015浅野優子