冷しゃぶサラダ
しゃぶしゃぶをする時に肉を調味料に入れてみました。水っぽくならないので肉の味を楽しむことができます
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 150 g しゃぶしゃぶ用豚肉
- 2 枚 キャベツ
- 1/2 個 玉ねぎ
- 1/2 袋 もやし
- 1/2 本 きゅうり
- 1 個 トマト
- 1 カップ 油(えごまオイル)
- 1/2 カップ 米酢
- 1/2 カップ 醤油
- 大さじ1/2 杯 バター
- たっぷり 愛情
玉ねぎ・キャベツはざく切にしておく
1ともやしは蒸し器で5分蒸し、冷水に入れ水を切って冷やす
きゅうりは千切り・トマトは食べやすい大きさに切って冷やしておく
油(好みのものをお使い下さい)・酢・醤油を混ぜて火にかけ、豚肉をしゃぶしゃぶして、さっと火をとおす。それをバットに広げ冷ます
4で使ったタレにバターと愛情をを加えタレにする
蒸し野菜をお皿に広げ、肉・きゅうり・トマトを上にのせてタレを好みの量かける
しゃぶしゃぶをする時に肉を調味料に入れてみました。水っぽくならないので肉の味を楽しむことができます
©2015浅野優子