Go Back

トマトの冷製ホエースープ

ホエーと豆乳でとろみをつけたスープです。とてもあっさりとしているので、食欲のない時にも食べやすいレシピです
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 10 プチトマト
  • 1/4 玉ねぎ
  • 100 cc ホエー(ミルク酢)
  • 200 cc 豆乳
  • 大さじ1 白だし
  • 小さじ1
  • 大さじ1 小口ネギ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • プチトマトは横に1/2に切る
  • 玉ねぎはみじん切りにしておく
  • 1.2を電子レンジで2分加熱する
  • ホエー・豆乳を火にかけ温め、その中に3を入れて白だし・塩・愛情で味を整える
  • 4を氷水をはったボールにいれて粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
  • 器にもりつけたら、小口ネギを飾る

浅野優子からのひとこと

ホエーと豆乳でとろみをつけたスープです。とてもあっさりとしているので、食欲のない時にも食べやすいレシピです
©2015浅野優子