お月見団子
豆腐を使って作った白玉団子です。かぼちゃのペーストとクリームチーズの団子によくあいます。
人数: 30 個
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 150 g 白玉粉
- 50 cc 水
- 100 g 豆腐
- 50 g程度 片栗粉
- 100 g クリームチーズ
- 大さじ4 杯 かぼちゃペースト
たれ
- 大さじ3 杯 砂糖
- 大さじ4 杯 みりん
- 大さじ4 杯 酒
- 大さじ2 杯 醤油
- ひとつまみ 塩
- 大さじ1 杯 チアシード
- たっぷり 愛情
白玉粉に水・豆腐を加えてスピードカッターに入れる
耳たぶ位に固さになるまで片栗粉を加える
かぼちゃのペーストを2の半量弱に加える。この時、固さを見て片栗粉を加える。
2.3をそれぞれ適当な大きさに丸める。
小さく切ったクリームチーズと愛情を4の中に入れてさらに丸める。
沸騰したお湯の中に5を入れ、浮き上がってきて2分で冷水にとる
タレは調味料を合わせひと煮立ちさせる。粗熱がとれたらチアシードを加える。
6を皿に盛り7をかけていただく
豆腐を使って作った白玉団子です。かぼちゃのペーストとクリームチーズの団子によくあいます。
©2015浅野優子