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おめかし栗ご飯

栗には皮膚のしわやシミに働きかけるビタミンCが多く含まれています。実の部分に含まれているでんぷん質がビタミンC保護する役目を果たすので加熱しても壊れにくいのが特徴です。小豆にはビタミンB1が含まれます。疲労回復・夏バテ等に効果的です。
人数: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 500 g
  • 大さじ2 砂糖
  • 1 カップ
  • 小さじ1
  • 1/2 カップ 小豆
  • 2 カップ
  • 2 カップ うるち米
  • 1 カップ 餅米
  • 適宜 ゴマ塩
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 栗は熱湯につけておき、皮をむく。むきながらミョウバン水につけていく。
  • 1を水・砂糖・塩を鍋に入れて溶かしたものの中でさっとゆでる
  • 小豆はC2の水でゆでる。少し芯があるくらいで火をとめそのままおく
  • うるち米・もち米を合わせて洗い、小豆と栗の煮汁を入れて通常の米の水加減をする。通常モードで炊飯する
  • 食べる時にゴマ塩と愛情を振りかける

浅野優子からのひとこと

栗には皮膚のしわやシミに働きかけるビタミンCが多く含まれています。実の部分に含まれているでんぷん質がビタミンC保護する役目を果たすので加熱しても壊れにくいのが特徴です。小豆にはビタミンB1が含まれます。疲労回復・夏バテ等に効果的です。
©2015浅野優子