印刷

大根・人参・里芋の味噌煮

赤みそを使っての冬野菜の煮込みは、体を芯から温める効果大。「医者いらず」と言われる程の健康食品です
人数: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1/3 大根
  • 1 人参
  • 6~7 里芋
  • 1 ツナ缶
  • 100 cc だし汁
  • 大さじ2
  • 大さじ3 みりん
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ2 味噌
  • 大さじ1 砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 大根・人参・里芋は大きさを揃えて切り、50℃のお湯につけておく
  • 鍋に1を入れる。
  • だし汁で味噌を溶き、残りの調味料も全て2に入れる
  • 3にツナ缶・愛情を加える
  • 材料が少し柔らかくなったら火を止め、あとは予熱で火を通す。食べる直前にもう一度、火にかけ水分を飛ばす

浅野優子からのひとこと

赤みそを使っての冬野菜の煮込みは、体を芯から温める効果大。「医者いらず」と言われる程の健康食品です
©2016浅野優子