Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
蛤の茶碗蒸し
はまぐりは高タンパク・低カロリーの食品。免疫力を高める健康食品です。
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
4
個
蛤
1
個
卵
200
cc
だし汁
大さじ1
杯
白だし
小さじ1
杯
塩
2
枚
三つ葉
たっぷり
愛情
作り方
かつおぶしと昆布で出しをとっておく
卵は綺麗にほぐしておく
1に蛤を入れて火にかけ、蛤を開かせる。開いたらすぐに蛤を取り出す。
3のだし・2・白だし・塩・愛情を混ぜて卵液を作る。
器に3の蛤を2つずつ入れ、4を静かに流し込む。
ふたをして蒸す。
蒸さったら三つ葉を飾ってふたをしておく。
浅野優子からのひとこと
はまぐりは高タンパク・低カロリーの食品。免疫力を高める健康食品です。
©2016浅野優子