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桜とうふ

豆腐は昔から長寿食と言われていました。今でこそ、高タンパク質と言われていますがこれはまだ最近のこと。古くて新しい健康食品です。
人数: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1000 cc 豆乳
  • 5 cc にがり
  • 30 cc
  • 大さじ1 桜フレーク
  • 適宜 桜塩
  • 人数分 桜の花の塩漬け
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 豆乳は80℃に温める。
  • にがり・水・桜フレーク・愛情を混ぜて、1に渦を作って流し込む。
  • 2を数回混ぜたら火を止め20~30分ふたをしておく
  • 桜塩は桜の花びらのパウダーに塩を半々で混ぜておいたもの
  • 桜の花の塩漬けはさっと水で洗ってから盛り付けの時に一人ずつ乗せる。

浅野優子からのひとこと

豆腐は昔から長寿食と言われていました。今でこそ、高タンパク質と言われていますがこれはまだ最近のこと。古くて新しい健康食品です。
◎2016浅野優子