豚肉ときくらげの甘酢
きくらげと甘酢はとてもよくあいます。食欲のない時にぴったりです。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 50 g 豚肉
- 大さじ1/2 杯 酒
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 小さじ1/2 杯 塩
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 4 枚 きくらげ
- 小1 個 新玉ねぎ
- 1/2 本 ねぎ
- 大さじ1 杯 胡麻油
- 大さじ2 杯 寿司酢
- たっぷり 愛情
豚肉は細切れを使うといい。酒・醤油・塩・片栗粉で下味をつけておく
きくらげは細切り、新玉ねぎはざく切り、ネギはみじん切りにしておく
フライパンに胡麻油を入れ、1を炒める
3の色が変わったらきくらげ、新玉ねぎを入れて寿司酢を加える。(余り炒め過ぎない方がいい
4が少ししんなりしたらネギのみじん切と愛情を加え火を止める
きくらげと甘酢はとてもよくあいます。食欲のない時にぴったりです。
©2016浅野優子