さわらの山椒焼き
鰆はたんぱく質や不飽和脂肪酸のEPA/DHAが豊富です。代謝を促進するビタミンB1や血圧を下げるカリウムも豊富です。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 2 切れ 鰆
- 適宜 塩
- 適宜 粉山椒
- 大さじ1 杯 醤油
- 小さじ2 杯 みりん
- 大さじ11/2 杯 酒
- たっぷり 愛情
鰆は塩をさっと振り水分をふき取る
1を醤油・みりん・愛情で下味20分す
両面グリル弱で10分焼く
3に粉山椒を好みの量を振りかける
鰆はたんぱく質や不飽和脂肪酸のEPA/DHAが豊富です。代謝を促進するビタミンB1や血圧を下げるカリウムも豊富です。
©2016浅野優子