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しじみ汁

しじみにはたっぷりのアミノ酸・ビタミンB12が含まれているので肝機能を高めてくます。スープだけでなく実にもその効果は残っているので是非食べて下さい。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 つかみ/人 しじみ
  • 300 cc
  • 小さじ1 塩こうじ
  • ひとつまみ
  • 少々 あさつき
  • たっぷり 愛情

作り方

  • しじみは水からあげておく
  • 鍋に水と1をいれ 火にかける
  • しじみの口が開いたら取り出しておく
  • だしに塩こうじと塩・愛情で味付け
  • 椀に3を入れて4を注ぐ
  • みじん切りにしたあさつきを5にちらす

浅野優子からのひとこと

しじみにはたっぷりのアミノ酸・ビタミンB12が含まれているので肝機能を高めてくます。スープだけでなく実にもその効果は残っているので是非食べて下さい
©2016浅野優子