しじみ汁
しじみにはたっぷりのアミノ酸・ビタミンB12が含まれているので肝機能を高めてくます。スープだけでなく実にもその効果は残っているので是非食べて下さい。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 1 つかみ/人 しじみ
- 300 cc 水
- 小さじ1 杯 塩こうじ
- ひとつまみ 塩
- 少々 あさつき
- たっぷり 愛情
しじみは水からあげておく
鍋に水と1をいれ 火にかける
しじみの口が開いたら取り出しておく
だしに塩こうじと塩・愛情で味付け
椀に3を入れて4を注ぐ
みじん切りにしたあさつきを5にちらす
しじみにはたっぷりのアミノ酸・ビタミンB12が含まれているので肝機能を高めてくます。スープだけでなく実にもその効果は残っているので是非食べて下さい
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