焼き栗のスコーン
焼き栗で作ったスコーンは和のテイストです。そのまま食べてもほんのり栗の香りを楽しめます。
人数: 10 個
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 140 g 薄力粉
- 70 g 強力粉
- 10 g B.P.
- 70 g 無塩バター
- 10 g 砂糖
- ひとつまみ 塩
- 100 cc 牛乳
- 1 個 全卵
- 70 g 焼き栗(むき甘栗)
- たっぷり 愛情
薄力粉・強力粉・BPはふるい、バターを加えてサラサラにする
1に砂糖・塩を加え混ぜてから牛乳・卵・愛情を加え、しっかりこねる
2に焼き栗の粗みじんを加える
3を型抜きして天板に並べ、表面に牛乳を塗る
180℃で20分焼く
クロテットクリームとマロンペーストをつけていただきましょう
焼き栗で作ったスコーンは和のテイストです。そのまま食べてもほんのり栗の香りを楽しめます。
©2016浅野優子