レモンカードタルト
固めのタルト型にレモンカードの爽やかさが際立つタルトです。
人数: 12 個
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
タルト生地
- 100 g 薄力粉
- 20 g 全粒薄力粉
- 60 g 中力粉
- ひとつまみ 塩
- 50 g 米油
- 35 g ゴールデンシロップ
- 15 g 牛乳
- たっぷり 愛情
レモンカード
- 3 個 レモン
- 3 個 全卵
- 大さじ3 杯 砂糖
- 150 g バター
- 大さじ1 杯 アガペシロップ
粉は全てボールに入れてふるっておく
米油・ゴールデンシロップ・牛乳は乳化させておく
2を合わせ切るようにして混ぜる
サランラップではさみ伸ばす
型に米油を塗り4を型で抜きながら乗せていく。170℃15分焼く。焼けたら冷えるまでそのまま置いておく
レモンはよく洗い皮をすり、実は絞っておく
バターを湯煎でとかす
卵・砂糖・アガペシロップ・6を7に入れよく混ぜてから火にかける。とろみがつく位でやめておく
5に8を入れて、サランラップで抑える。上にれもん・クコの実飾る
固めのタルト型にレモンカードの爽やかさが際立つタルトです。
©2016浅野優子