ひじきの煮物
ひじきを煮る時にツナ缶を入れると、コクが出て美味しくなります。
人数: 6 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 400 g ひじき
- 3 枚 椎茸
- 1 枚 揚げ
- 1 本 人参
- 2 缶 ツナ缶
- 1 カップ 椎茸の戻し汁+だし汁
- 大さじ1 杯 砂糖
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ3 杯 みりん
- 大さじ4 杯 醤油
- 小さじ1 杯 塩麹
- たっぷり 愛情
ひじきは水で洗い、15分くらいひじきがかぶるくらいの水で戻しておく
椎茸はヒタヒタの水で戻しておく
椎茸・揚げ・人参は細切りにして50度のお湯につけておく
鍋で4を胡麻油で炒める。
椎茸の戻し汁+だし汁・調味料・ツナ缶・愛情を4に加えて中火で煮る
人参に火が通ったら火を止めて味を染みさせる。
ひじきを煮る時にツナ缶を入れると、コクが出て美味しくなります。
©2017浅野優子