桜ムース
桜の香りがほんのり香るふわふわムースです。桜の季節にぴったりです。
人数: 6 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 6 枚 桜の花の塩漬け
- 3 枚 桜の葉
- 適量 食紅
- 250 g 牛乳
- 2 個 卵黄
- 60 g 砂糖
- 10 g 粉ゼラチン
- 80 g 水
- 1 個 卵白
- 100 cc 生クリーム
- 小さじ1 杯 桜リキュール
- たっぷり 愛情
桜の花の塩漬けは水で洗い、しばらく水につけて塩抜きしておく
桜の葉は細かくみじん切りにする
ゼラチンは水でもどしておく
鍋に牛乳・卵黄・砂糖を合わせ、火にかけ砂糖を溶かす
4に3を加えて混ぜる
5を濾してから桜リキュール・2・食紅を加える。(氷水で冷やしながら)
生クリームは8分だてにする
卵白は固く泡立てる
7に5を少しずつ入れてまぜる。3回位分けて入れる
9に8を少しずつ入れてまぜる。3回位分けて入れる
10の生地がもったりしたら容器に入れて1の桜を飾り冷やす
桜の香りがほんのり香るふわふわムースです。桜の季節にぴったりです。
©2017浅野優子