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端午の節句スコーン

端午の節句といえば黄色の餅米に黒豆が定番。黄色に色付けして黒豆を練り込んだスコーンにしてみました。
人数: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 薄力粉
  • 25 g グラニュー糖
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • ひとつまみ
  • 50 g バター
  • 1
  • 70 cc 牛乳
  • 2 クチナシの実
  • 50 g ドライ黒豆
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 牛乳にクチナシの実を入れて、火にかけ色をだしておく
  • 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
  • 2にバターを入れてさらさらにする
  • 3に1・グラニュー糖・塩・卵・愛情を加えてよく混ぜる
  • 4にさっくりドライ黒豆を入れる。
  • スコーン型で抜く
  • 200℃で13分焼く

浅野優子からのひとこと

端午の節句といえば黄色の餅米に黒豆が定番。黄色に色付けして黒豆を練り込んだスコーンにしてみました。
©2017浅野優子