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手羽元の炭酸煮

炭酸水には肉のタンパク質を分解する性質があり、煮込み料理にすると肉の柔らかさが増すだけでなく旨みもまします。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 6 手羽元
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2 胡椒
  • 小さじ1/2 醤油ニンニク
  • 小さじ1/2 生姜
  • 1 ねぎ
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 300 cc 炭酸水
  • 大さじ2 醤油
  • 大さじ2 白だし
  • 2 ゆで卵
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 醤油ニンニク・生姜はすっておく
  • ゆで卵を作っておく
  • 手羽元は竹串で穴をあけ塩・胡椒・1をすりこんでおく
  • フライパンにオリーブオイルをひいて2を色よく炒める。(表面に色がついたらいい)
  • 圧力鍋に4を入れ、炭酸水・醤油・白だし・愛情を入れて強火にかける
  • 5が沸騰したら弱火にして3分加熱。そのまま圧力が下がるまでおいておく
  • 圧力が下がったらふたをあけ、ぶつ切りにしたネギ・ゆで卵を入れておいておく

浅野優子からのひとこと

炭酸水には肉のタンパク質を分解する性質があり、煮込み料理にすると肉の柔らかさが増すだけでなく旨みもまします。
©2017.9 浅野優子