Go Back

きのこと長芋の和風サラダ

秋といえばきのこ。とても美味しいきのこが出回り始めましたね。こんな風に和えものにするのも食べやすいですよ。
人数: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1/2 パック まいたけ
  • 4 生しいたけ
  • 1 なめこ
  • 150 g 長芋
  • 1 ねぎ
  • 大さじ1/2 醤油
  • 大さじ1
  • 小さじ1 レモン塩
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ2/3 白ごま
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 長芋は1センチ角に切る
  • なめこは湯をかけておく
  • まいたけ・生椎茸にお湯をかける
  • 3をごま油でよく炒める
  • なめこも加える。
  • 4を火からおろし、1と合わせ、調味料・愛情で和える
  • 上に白ごまをかけて盛り付けする

浅野優子からのひとこと

秋といえばきのこ。とても美味しいきのこが出回り始めましたね。こんな風に和えものにするのも食べやすいですよ。
©2017浅野優子