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かぼちゃの粕汁

ほのかに甘い粕汁は、季節の変わり目の体をほっこりさせてくれます。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g かぼちゃ
  • 1/2 白ネギ
  • 100 g 大根
  • 30 g 酒粕
  • 15 g 味噌
  • 小さじ1/2
  • 300 cc だし汁
  • たっぷり 愛情

作り方

  • かぼちゃは1㎝の厚さに切る
  • 大根は1㎝のイチョウ切りにする
  • ねぎはみじん切りにする
  • 鍋にだし汁を入れて温めたところに1・2を入れて煮る
  • かぼちゃ・大根が柔らかくなったら味噌・酒粕を入れる
  • 味を見て塩を加える。
  • 6を椀に入れてから3を散らす

浅野優子からのひとこと

かぼちゃの黄色い部分以上に栄養価の高い皮の部分、これを食べない手はありません。
種は煎って食べることができます。かぼちゃは全て食べて免疫力を高めましょう
©2017浅野優子