白菜のクリーム煮
疲れがたまっている時には豚肉がぴったり!疲労回復効果ばっちりです。
人数: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 250 g 豚肉
- 小さじ1/2 杯 塩
- 小さじ1/2 杯 しょうが汁
- 300 g 白菜
- 大さじ4 杯 小麦粉
- 大さじ2 杯 バター
- 1/2 カップ だし汁
- 1 カップ 牛乳
- 1/2 カップ 生クリーム
- 大さじ1 杯 ゴマ油
- 小さじ2 杯 塩
- 少々 コショウ
- 大さじ2 杯 ネギ
- たっぷり 愛情
豚肉は適当な大きさに切って塩・生姜汁で下味をつける
白菜はざく切りにする
1.2をゴマ油でいためる
鍋にバター・小麦粉を入れて3分炒め、だし汁・牛乳を加える。
4に3を加えトロみが出てきたら生クリームを入れる。
塩・胡椒で味を整え、盛り付ける。上にネギのみじん切りを飾る。
疲れがたまっている時には豚肉がぴったり!疲労回復効果ばっちりです。
©2018浅野優子