ストロベリーエクレア
豆腐クリームは生クリームよりもあっさりしていてヘルシーでとても美味しいです。いちごと合わさると、豆腐感全くなしです
人数: 10 個
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 50 g バター
- 40 cc 牛乳
- 40 cc 水
- 小さじ1/6 杯 塩
- 50 g 薄力粉
- 25 g 強力粉
- 2 個 卵
- たっぷり 愛情
カスタードクリーム
- 1 個分 卵黄
- 100 cc 牛乳
- 大さじ2 杯 砂糖
- 大さじ1 杯 薄力粉
- たっぷり 愛情
ストロベリー豆腐クリーム
- 150 g 絹ごし豆腐
- 25 g グラニュー糖
- 1/2 個分 レモン汁
- ひとつまみ 塩
- 5 粒 いちごの甘煮
- たっぷり 愛情
バター・牛乳・水・塩を混ぜて火にかける
薄力粉と強力粉をふるっておく
1.2を加え火にかける。鍋から 種がはがれてきたら火からおろす
溶き卵を少しずつ加えてポタッとなるまで硬くする
星口金で絞り出す(8センチ・端は指で押さえておく)
霧吹きをして180度で20分,160度で10分焼く
焼けたら5分そのままにしておく
卵黄・砂糖をまぜる。そこに薄力粉を加え、混ぜたあと牛乳を混ぜる
8を電子レンジに入れて1分加熱
出してからさらにかきまぜ、電子レンジに入れる。これを繰り返して固くする
豆腐は水切りしておく
11と残りの材料を全て、ピードカッターに入れ、よく撹拌する
7の皮を開き10.12を間に入れる
豆腐クリームは生クリームよりもあっさりしていてヘルシーでとても美味しいです。いちごと合わさると、豆腐感全くなしです
©2018浅野優子