Go Back

枝豆ご飯

さわやかな枝豆をご飯にしてみました。ちりめんじゃこがとてもよくあいます。枝豆は肝機能の働きを助けてくれるので、夏のビールにはピッタリです。
人数: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 カップ
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 大さじ1 醤油
  • 20 g ちりめんじゃこ
  • 350 g 枝豆
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って1時半水につけておく
  • 1の水を捨て塩・酒・醤油・愛情を入れてから水加減をする
  • 2にちりめんじゃこを入れて炊き上げる
  • 枝豆は塩を少々ふって蒸す
  • 3に4の枝豆をさやから出して混ぜる。

浅野優子からのひとこと

さわやかな枝豆をご飯にしてみました。ちりめんじゃこがとてもよくあいます。
枝豆は肝機能の働きを助けてくれるので、夏のビールにはピッタリです。
©2018浅野優子