巻き寿司
家で作る巻き寿司は自分の好きなものを入れて作れます。これは基本の一番作りやすい巻き寿司です。色んなバリエーションで作って見て下さい。
人数: 6 本
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 3 合 米
- 25 cm 昆布
- 大さじ2 杯 酒
- たっぷり 愛情
だし巻き卵
- 3 個 卵
- 大さじ1 杯 だし汁
- 大さじ1 杯 白たまり
- 大さじ1 杯 砂糖
- 1 袋 かんぴょう 軽く洗って、塩でもんでから水洗いし、椎茸の戻し汁300㏄・酒・みりん・醤油各大1ずつで煮る
- 5 枚 干ししいたけ 水で戻してからかんぴょうと一緒に煮る
- 1 袋 ほうれん草 ゆでておく
- 1 缶 シーチキン マヨネーズ大1・醤油大1/2で和える
合わせ酢
- 70 cc 酢
- 大さじ1 1/2 杯 砂糖
- 小さじ2 杯 塩
家で作る巻き寿司は自分の好きなものを入れて作れます。これは基本の一番作りやすい巻き寿司です。色んなバリエーションで作って見て下さい。
©2018.浅野優子